Nachhaltige, ganzheitliche Landwirtschaft ist für uns seit jeher eine Selbstverständlichkeit. Als IP-Suisse Produzenten stehen wir für tiergerechte, umweltfreundliche Produktion, schützen natürliche Ressourcen und achten auf Struktur- und Artenvielfalt.
Wie alle IP-Suisse Landwirte verpflichten wir uns, eine vorgegebene Anzahl an Massnahmen zur Förderung der Biodiversität umzusetzen und natürliche Ressourcen zu schützen. So gibt es auf unserem Betrieb spezielle so genannte Biodiversitäts-Förderflächen, die einer Vielzahl von Lebewesen Lebensraum bieten. Damit fördern wir aktiv eine vielseitige Tier- und Pflanzenwelt und unterschiedliche Lebensräume für Mensch, Tier und Pflanzen. Wir achten auf eine naturnahe, extensive und abgestufte Bewirtschaftung und legen grossen Wert auf einen geschlossenen Nährstoffkreislauf, das heisst, dass wir ohne Futtermittelzukäufe und hoffremde Dünger auskommen.
Wir setzen auf Mutterkuhhaltung, denn die Kälber-Aufzucht in der Mutterkuhherde ist eine sehr natürliche Haltungsform, die das Tierwohl in hohem Masse begünstigt und die Tiergesundheit massgeblich fördert. Kühe, Kälber und ein Stier leben in einer grossen Familie zusammen. Die Kälber sind von der Geburt an bei ihrem Müttern und trinken die Milch direkt vom ihrem Euter. Dank der Fütterung mit hofeigenem Gras, Heu und Silage produzieren wir hochwertigstes Label-Fleisch.
Zum Portrait Zentrum Chellenweid Zug, Zugerberg